Плиты ДСП менее плотные, по сравнению с МДФ, примерно 350-650 кг/м3 против 720-870 кг/м3, соответственно. Поэтому изделия из ДСП существенно легче, их удобнее передвигать, из них проще изготавливать крупные сегменты корпусной мебели.
Однако меньшая плотность означает более высокую пористость и, соответственно, меньшую защищенность от влаги. При попадании воды в места крепления или просто при длительном нахождении в условиях повышенной влажности, плиты ДСП имеют обыкновение разбухать и деформироваться. Поэтому их не рекомендуется использовать для ванных комнат и для предметов, которые размещаются на открытых пространствах. МДФ более устойчив к влаге.
Более высокая плотность и прочность плит МДФ делает хорошо пригодными для многократной сборки/разборки. В отличие от ДСП, при повторном вкручивании шурупов материал не начинает крошиться и крепление остается столь же надежным, как и в случае с массивом дерева. Поэтому мебель из МДФ обладает более высокой остаточной стоимостью, что может иметь существенное значение, когда речь идет об инвестициях в интерьерное оформление офиса или предприятия.