блог / мебель лофт из металла и дерева

Мебель из ДСП и МДФ в чем разница

Работая с самыми разными заказчиками и изготавливая мебель для офисов, дома, дачи, стеллажи для складов или хозяйственно-бытовых построек, гаражей, мы часто сталкиваемся с вопросом, почему «ТоТа» использует исключительно МДФ и обходит вниманием ДСП? Для этого есть целый ряд причин, о которых мы и расскажем ниже. Сразу хотим подчеркнуть: мы не утверждаем, что МДФ во всем «лучше» ДСП. Если бы это было так, то, наверное, мебель из ДСП уже давно бы ушла в прошлое.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. И для той мебели, которую мы изготавливаем, а также для тех заказчиков, которые этой мебелью будут пользоваться, наилучшим образом подходит МДФ.

деревянная мебель лофт на заказ

Что такое ДСП
Аббревиатура «ДСП» расшифровывается как древесно-стружечная плита. Изготавливается она из отходов деревообрабатывающего производства. Простым языком говоря, на любом деревообрабатывающем производстве остается много стружки от хозяйственные породы древесины, которую нужно пускать в дело.
С одной стороны это довольно экологично и разумно - утилизировать отходы, заставив их снова работать. С другой - для склеивания отдельных частиц между собой используются формальдегидные смолы, речь о которых пойдет ниже. Плиты ДСП, как правило, используются исключительно для хозяйственных нужд, например, для производства тары или обшивки стен помещений под дальнейшую отделку.
В мебельной промышленности используется уже ЛДСП, когда их поверхность ламинируются для придания плитам более привлекательного эстетического вида, дополнительной защиты от влаги, температурного и другого внешнего воздействия. Тонкий декоративный слой может быть любой окраски, иметь матовую или глянцевую поверхность.

деревянная мебель лофт

Что такое МДФ
Название материала также образовано сложением первых букв используемого для изготовления плит состава – мелкодисперсная фракция дерева.
В данном случае речь идет также о древесных отходах. Но они подвергаются уже более глубокой обработке: сначала древесные отходы измельчаются в мелкую крошку. Данная масса под давлением очищается горячим паром, после чего перемалывается в древесную «муку», которая просушивается и прессуется.
При этом в качестве связующих веществ используются натуральные, а не синтетические материалы: лигнин или парафин. Эта технология позволяет использовать и более широкий спектр отделочных материалов, помимо традиционного ламинирования плиты МДФ могут покрываться шпоном из любых пород древесины, включая ценные.

мебель лофт из дерева купить

Отличия мебели из ДСП и МДФ

Различия в технологии изготовления определяют и разные физические и потребительские свойства материалов, в связи с чем плиты МДФ и ДСП используются для изготовления мебели разного предназначения.
Стоимость
Себестоимость изготовления плит ДСП примерно в 1,5-2 раза ниже, чем МДФ, поэтому и мебель из этого материала стоит существенно ниже и, как правило, относится к «бюджетному» ценовому сегменту.
Физические характеристики
Плиты ДСП менее плотные, по сравнению с МДФ, примерно 350-650 кг/м3 против 720-870 кг/м3, соответственно. Поэтому изделия из ДСП существенно легче, их удобнее передвигать, из них проще изготавливать крупные сегменты корпусной мебели.

Однако меньшая плотность означает более высокую пористость и, соответственно, меньшую защищенность от влаги. При попадании воды в места крепления или просто при длительном нахождении в условиях повышенной влажности, плиты ДСП имеют обыкновение разбухать и деформироваться. Поэтому их не рекомендуется использовать для ванных комнат и для предметов, которые размещаются на открытых пространствах. МДФ более устойчив к влаге.

Более высокая плотность и прочность плит МДФ делает хорошо пригодными для многократной сборки/разборки. В отличие от ДСП, при повторном вкручивании шурупов материал не начинает крошиться и крепление остается столь же надежным, как и в случае с массивом дерева. Поэтому мебель из МДФ обладает более высокой остаточной стоимостью, что может иметь существенное значение, когда речь идет об инвестициях в интерьерное оформление офиса или предприятия.
Внешний вид
С точки зрения возможных вариантов ламинирования отличий между ДСП и МДФ нет. Однако максимально близкие к натуральному дереву характеристики плит из МДФ позволяют и работать с ними практически так же, как и с массивом. Их можно фрезеровать, выполнять фигурную резку и даже изготавливать мебель округлых и сложных форм. Отделанные натуральным шпоном плиты делают изготовленную из них мебель практически не отличимой по внешнему виду от массива.
Функциональность
Основная сфера применения ДСП – производство недорогой стандартной и корпусной мебели для массового потребления. Такие шкафы, столы, стеллажи идеально подходят для общественных помещений, учреждений, мест для приема посетителей. Если требуется частая перестановка или не планируется длительная эксплуатация предметов интерьера, то именно ДСП является идеальным решением.
МДФ – материал, который лучше подойдет для выполнения индивидуальных заказов, когда требуется изготовить уникальный интерьер, создать яркие, декорированные предметы сложной конструкции с акцентом на долговечность и надежность.
Экологичность
Используемые при изготовлении ДСП формальдегидные смолы достаточно токсичны. В разных странах приняты определенные стандарты по допустимой концентрации этого вещества. Собственно, одной из целью ламинирования ДСП является не только придание материалу привлекательного внешнего вида, но и предотвращение испарений содержащегося в смолах фенола. А класс ДСП, обозначаемый как Е2, к примеру, запрещен для использования при производстве детской мебели. Как уже говорилось выше, при изготовлении МДФ используются исключительно натуральные склеивающие вещества и этот материал абсолютно экологичен.
Характераные черты стиля лофт, в котором работает компания «ТоТа», - использование натуральных материалов в отделке и интерьере. Бетонные или кирпичные стены, которые чаще всего являются основным элементом внутреннего пространства оформляемых в стиле лофт помещений лучше всего сочетаются именно с натуральным деревом.

МДФ позволяет относительно недорого создавать именно такой эффект, подчеркивающий и внешним видом, и своими функциональными свойствами надежность, уверенность и долговечность, как основные атрибуты дизайнерского решения.

Made on
Tilda